El alumnado de 3ºESO ha preparado diferentes exposiciones sobre los beneficios de la dieta mediterránea. Se ha trabajado conjuntamente desde el Departamento de EF y de Biología a lo largo del segundo trimestre y se ha terminado en el tercero con la exposición oral sobre sus trabajos. La llevaron a cabo los grupos de los alumnos de 3º a los grupos de 1ºESO.
Cada presentación contenía los siguientes apartados:
- ¿Qué es la dieta mediterránea?
- Decálogo de la dieta mediterránea
- Otros aspectos saludables
- Alimentación y sostenibilidad
- Conocer la dieta mediterránea y sus beneficios la cual nos ayuda a conseguir una de las competencias específicas de nuestro currículo: "Adoptar un estilo de vida activo y saludable".
- Expresar oralmente y frente a público lo aprendido sobre la dieta mediterránea.
- Incorporar a su vida cotidiana aspectos de la dieta mediterránea.
Entre las dificultades que hemos encontrado en el desarrollo de la actividad, hay que destacar que les cuesta muchísimo expresarse oralmente y más frente a un público, en muchas ocasiones destaca la poquísima capacidad de trabajo, y, sobre todo, la falta de léxico a la hora de expresarse tanto de forma oral como escrita. Para próximas aplicaciones de esta actividad, sería conveniente limitar el texto en las exposiciones para evitar que todo lo dicho sea leído y mejoren su capacidad de expresión oral.
En cualquier caso, la dieta mediterránea les ha atraído bastante por sus grandes beneficios, por lo que igualmente sería recomendable para próximas ediciones incluir a lo largo del curso actividades que les ayuden a poner en la práctica desayunos saludables y meriendas a base de frutas.
Podéis ver un breve vídeo que resume la actividad en nuestra revista, Roca Report.
Tiempo invertido: 20h. (2 grupos, 4 sesiones de clase más exposición, más tiempo de preparación y corrección)
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